索 引 号:450700-0-4-14-20190909-0012065 文 号: 发布机构:钦州市自然资源局
生成日期:2019年9月9日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

港区分局保障重大项目用地成效显著


发表时间:2019/9/9 8:27:34 作者:区丽 来源: 浏览:601

    金秋9月,秋风送爽,钦州港区在保障重大项目用地上亮出了新的成绩单,为华谊项目供地2806.96亩,为恒逸项目成功摘牌竞买耕地占补指标,用实际行动为新中国成立70周年献礼。
    2019年,钦州市全力推进“5+2”重大产业项目建设,为保证项目尽快落地,港区分局按照“产业发展攻坚年”和优化营商环境“服务企业提升年”活动的要求,紧抓机遇担当实干,因地施策精准推进,用最高的标准提供最好的服务营造最优的环境,其中华谊项目和恒逸项目用地保障工作成效显著。
    华谊项目总投资约280亿元,是继中石油千万吨炼油项目后,广西北部湾经济区又一标志性工程,对延伸广西化工产业链、打造国家级钦州石化产业基地、形成北部湾石化产业集群具有重要意义。钦州港区分局大力推进土地节约集约利用,以法治思维为指导、以整合思维为手段、以底线思维为准则,挖潜存量土地,向土地存量要发展空间。截至目前,已收回项目用地范围内5宗面积共1231.106亩低效用地,已出让1650.34亩土地使用权给华谊工业气体岛项目使用,华谊二期氯碱项目已拍卖成交534.69亩土地,华谊75万吨丙烯及下游深加工一体化项目已拍卖成交621.93亩土地,存量土地使用占项目已供地面积的43.86%。
    恒逸项目总投资约220亿元,占地约2500亩,是广西石化产业的“补短板”项目,对有效延伸北部湾石化产业链,补足广西锦纶化纤行业的空白,拉动广西千亿元产业集群发展具有重要意义。钦州港区国土分局主动服务积极作为,制定项目推进横道图,明确时间节点要求,环环相扣逐项推进。截至目前,该项目已完成征地预公告,取得备案、社保批复,并为项目涉及占用水田8.5231公顷竞买水田占补指标,现已摘牌成功,确保了项目用地报批工作的顺利推进。
    土地要素保障是项目落地建设的基础,是优化营商环境提升区域核心竞争力的重要支点,下一步,港区分局将再接再厉,全力做好重大项目用地保障工作,为建设“一港两区”提供自然资源支撑。

编辑:茅莹 审核:刘义欢

打印文章关闭页面